Сюжеты

Дерипаской может стать каждый

Населению предложено разделить бремя санкций с олигархами

Этот материал вышел в № 56 от 30 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Экономика

14
 

Компания En+, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, в том числе доли в «Евросибэнерго» и «РУСАЛе», направила в правительство собственные соображения о том, как ей помочь в условиях санкций. Ранее то же самое сделала «Ренова» Виктора Вексельберга. Этой компании правительство уже помогло, но другим способом: она получила кредит от Промсвязьбанка и тут же закрыла обязательства в валюте перед иностранными банками. На каких условиях выдан кредит, первый вице-премьер Антон Силуанов не сообщил, и понятно почему: все, что связано с деятельностью Промсвязьбанка, у нас активно секретится. Правительство его национализировало и решило создавать на его базе единый банк для финансового обслуживания предприятий ОПК. Банк возглавил Петр Фрадков, сын бывшего главы СВР Михаила Фрадкова.

Впрочем, Дерипаска пока просит не о деньгах. Главный инструмент поддержки — различные льготы в энергетическом секторе. Напомним, что он у нас рыночный наполовину, очень многие операции на нем регулируются властями. Например, крупные потребители, в том числе и «Русал», в соответствии с ранее заключенными договорами поставленной мощности (ДПМ) платят энергетикам, которые потратились на строительство новых объектов генерации. En+ предлагает дать ей длительную отсрочку по ДПМ, а лучше вообще списать все на санкции — и честно предупреждает, что в результате цены на оптовом рынке в сибирском регионе вырастут на 12%.

А чтобы тяготы противостояния с Западом почувствовали на себе не только олигархи, но и обычные граждане, им тоже предлагается повысить коммунальные платежи, пусть и на символический один процент.

«Недопустимо перекладывание на население компенсации убытков от санкций. Это противоречит словам президента, который неоднократно, и в послании 1 марта, и в своей инаугурационной речи, говорил, что наша основная цель — это повышение уровня жизни населения», — говорит Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

С ним солидарен Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании «ФБК», который также отмечает, что «любой крупный частный бизнес в России сегодня — квазичастный. И оказалось, что в условиях жестких санкций — это риск, огромный риск. Но не бизнес должен расплачиваться. Сейчас именно этот риск — близость к государству — и реализуется в виде санкций».

А если виновато государство, то оно, по мнению Николаева, и должно нести ответственность. Так что часть издержек так или иначе ляжет на население.

Обращает на себя внимание и такая коллизия: санкции США могут быть сняты с компании сразу после того, как будет выполнен ряд условий и ключевое среди них: снижение доли Олега Дерипаски в акционерном капитале компании ниже контрольной. Это, гипотетически, может произойти хоть завтра. А решения, которые запрашиваются у правительства, имеют горизонт планирования в несколько лет. Насколько сбалансирована такая конструкция?

«Такая конструкция лишний раз доказывает ограниченность и недостаточную эффективность любых мер экономической поддержки подпавших под санкции российских компаний. Значит, необходимо пытаться решить проблему политическими методами. Это помогло бы относительно сбалансировать конструкцию», — говорит Игорь Николаев.

Но пока даже гипотетические условия «сделки» между президентом Трампом и президентом Путиным не сформулированы, а значит, варианты политического урегулирования проблемы не просматриваются. Проще помочь материально.

«Конечно, Дерипаску устроит, если ему, как и Вексельбергу, дадут кредит из Промсвязьбанка на секретных условиях, — полагает Георгий Остапкович из ВШЭ. — Наверняка, он будет субсидированный.

То есть тюменская макаронная фабрика получит кредит под 15%, а бизнесмены под санкциями — под 6–7%.

В любом случае Дерипаска пойдет на это условие, как и на выполнение требований американцев, чтобы хоть как-то сохранить бизнес, людей и компанию».

Скорее всего, на повышение тарифов для населения власти не пойдут, и это поможет им сохранить лицо, удовлетворяя другие требования подсанкционных компаний. В то же время никто ведь не сомневается, что большинство населения у нас искренне поддерживает власть, а значит, приходится делать это со всеми ее недостатками, включая встроенных в нее олигархов.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera