Сюжеты

«Я не собираюсь из него идола делать»

Уполномоченный по правам человека в ЯНАО — о голодовке Олега Сенцова

Этот материал вышел в № 57 от 1 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
 

Режиссер Олег Сенцов голодает уже 19 дней и намерен голодать до тех пор, пока российские власти не выполнят его требование — освободить 64 украинских политзаключенных в России.

Накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова объявила, что собирается посетить Сенцова в колонии ИК-8 «Белый медведь» в Лабытнанги, но почти сразу заменила поездку на видеоконференцсвязь: во ФСИН ей сообщили, что на Ямале разлилась река и добраться до ИК-8 можно только на вертолете.

— Как в блокадный Ленинград ездили — так и мы ездим. Летом на пароме, зимой по льду. Какой там мост! Нет у нас моста, — говорит уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак.

— Сегодня-завтра сойдет лед, и 4–5 июня я постараюсь в колонию выехать. А пока не вскрылась река, что я, на вертолете полечу? Полторы тыщи рублей надо отдать, чтобы перелететь через Обь.

Анатолий Сак. Фото: Federalpress

Анатолий Сак посещал Сенцова еще до начала его голодовки во время планового обхода ИК-8, но говорит, что постоянно мониторит его состояние:

— Он совершенно адекватный человек, с ним можно разговаривать. Все у него там есть: читает, общается. Претензий на содержание у него нет. Жалобы были на этапе — зубы заболели, но сейчас нет (31 мая говорившая с Сенцовым по видеосвязи Ксения Собчак написала, что у него выпало два зуба. Е.Р.). Он в отдельном помещении, за ним следят, записывают все на камеру. Сегодня с врачом опять разговаривал, тот говорит: он пьет, капаем ему водичку, капельницы поддерживающие. Он не возражает: пожалуйста, ставьте. Ждет реакции Украины или еще кого-нибудь. Никакой реакции нет. И не будет.

По словам Сака, он спросил врачей ИК-8, что они будут делать, если голодовка начнет угрожать жизни заключенного.

Те ответили, что начнут «принудительное вкачивание через капельницу, через кровь».

ИК-8, где сидит Сенцов. Скриншот видео: А. Басалаев

Мотивы голодовки Сенцова Анатолий Сак объясняет так:

— Сенцов рассчитывал, что после инаугурации президента России будет амнистия. Он ее не дождался. Второе — он поднимает волну, потому что про него на Украине забыли, он сам так говорит. Я не собираюсь из него идола делать и никому этого не советую. Это простой заключенный, получил 20 лет. Там вон сколько таких сидит, целая колония, больше 400 человек. Никакого исключения ему не будет. <…> Путину задали вопрос. Он говорит: «Террорист сидит заслуженно. Все». Кончились разговоры о нем, о Сенцове.

По словам Сака, именно он еще 19 мая сообщил Татьяне Москальковой о голодовке Сенцова и о том, что тот просит освободить 64 заключенных по политическим мотивам: «Татьяна Николаевна сразу: «Списки есть?» Я тут же узнал: при подаче заявления список заключенных не прилагался. Все. Вот, пожалуйста. Непонятно, кто эти люди и вообще откуда такая цифра».

а в это время

31 мая Александр Кольченко, украинский антифашист, осужденный вместе с Сенцовым по делу «крымских террористов», объявил голодовку из солидарности с ним. Как рассказал «Новой» адвокат Андрей Лепехин, днем в четверг Кольченко в его присутствии написал заявление на имя начальника колонии. «Требование у него одно: освободить Олега Сенцова, — сказал Лепехин. — Ничего о собственном освобождении в его заявлении нет».

По словам второго адвоката Кольченко Светланы Сидоркиной, с самого начала голодовки Сенцова Кольченко думал присоединиться к нему: «Я сама ездила к Саше в колонию, чтобы просить его не голодать. У него хронический недостаток веса, в Лефортово он был на особом питании, в его ситуации категорически нельзя голодать. Я очень его просила об этом». По словам Лепехина, он тоже отговаривал своего подзащитного: «Он в курсе, что это опасно. Последствия он знает».

Напомним, с 19 марта продолжается бессрочная голодовка Владимира Балуха — одного из крымских заключенных, освобождения которых добивается Сенцов. 24 мая в знак солидарности с Олегом Сенцовым бессрочную голодовку начал украинский военный Александр Шумков, арестованный по обвинению в участии в «Правом секторе» (организация, запрещенная в России). А 28 мая — заключенный по делу «26 марта» Станислав Зимовец.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera