Сюжеты

«Список Сенцова»

Украинские политзаключенные, освобождения которых добивается режиссер: кто они? Объясняет «ОВД-Инфо»

Политика

Роман КоролевНовая газета

 

Голодовка Олега Сенцова продолжается уже 24 дня. Единственное требование, которое выдвигает режиссер — это освободить всех 64 украинских политзаключенных, содержащихся на территории РФ. Самого себя в их число Сенцов не включил. При этом Сенцов не называет пофамильного перечня людей, освобождения которых он добивается, а в заявлениях киевских властей и правозащитников приводится разное количество — от 64 до 70 — украинских политзаключенных в РФ.

Основываясь на данных из разных источников, издание «ОВД-Инфо» подготовило свой список из 71 человека — украинцев, содержащихся в российских колониях и тюрьмах и находящихся под следствием в связи с их политической позицией — с комментариями по поводу их уголовных дел. «ОВД-Инфо» отмечает: не все эти люди признаны политзаключенными российскими правозащитными организациями, а об обвинениях других нам слишком мало известно.

«Новая газета» публикует этот список для наших читателей.

  • Олег Сенцов (20 лет лишения свободы), Александр Кольченко (10 лет) и Алексей Чирний (7 лет) — террористическая деятельность: поджог офисов «Единой России» и общественной организации «Русская община Крыма», а также подготовка нескольких взрывов. Чирний признал свою вину, Сенцов полностью ее отрицает. Кольченко подтвердил, что был наблюдателем во время поджога офиса «Единой России», но настаивает на том, что его действия были не терроризмом, а символическим актом протеста и должны квалифицироваться по другой статье. Кольченко и Сенцов неоднократно заявляли о применявшихся к ним во время следствия пытках.
  • Николай Карпюк (22,5 года лишения свободы) и Станислав Клых (20 лет колонии строгого режима) — убийство российских военнослужащих во время Первой чеченской войны (1994-1995 года). Карпюк и Клых отрицают вину и утверждают, что оговорили себя под пытками электрическим током.

Читайте также

«Хочется заснуть и не проснуться, смерть становится желанной». Станислав Клых прислал в «Новую газету» письмо

  • Алексей Сизонович (12 лет) и Павел Гриб (находится в СИЗО) — подготовка терактов. Приехавший в белорусский Гомель на свидание с девушкой из Сочи, с которой он познакомился в соцсетях, 19-летний Гриб был вывезен силовиками на территорию РФ. Его обвиняют в том, что он собирался передать своей подруге бомбу, которую она должна была взорвать на школьной линейке.

Читайте также

«Список Сенцова». Украинские политзаключенные, освобождения которых добивается режиссер: кто они? Объясняет «ОВД-Инфо»

  • Андрей Захтей (6,5 лет колонии), Владимир Присич (3 года), Дмитрий Штыбликов (5 лет), Алексей Стогний (3,5 года) Евгений ПановВладимир Дудка и Алексей Бессарабов (находятся в СИЗО), а также Глеб Шаблий (точное местонахождение неизвестно) — обвиняются в подготовке терактов и диверсий на территории Крыма
  • Валентин Выговский (11 лет) и Роман Сущенко (12 лет) — по версии следствия, занимались шпионажем в пользу Украины.

Читайте также

«Я надеюсь на встречу Путина и Макрона». Интервью Анжелики Сущенко, жены арестованного в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, «Новой газете»

  • Россиянин Виктор Шур (12 лет лишения свободы), Дмитрий Долгополов и Анна Сухоносова (находятся в СИЗО «Лефортово») — обвиняются в государственной измене.
  • Мустафа Дегерменджи и Али Асанов (находятся под домашним арестом) — обвиняются в участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года во время присоединения Крыма к России.
  • Андрей Коломиец (10 лет) — покушение на убийство бойцов «Беркута» во время Евромайдана. Александр Костенко (3,5 года) —причинение вреда бойцам «Беркута».

 

Читайте также

«Он же майдановец. Понимаешь, с кем живешь?»

  • Николай Шиптур (9 лет лишения свободы) — по версии обвинения, стрелял из пистолета в активиста «Крымской самообороны» во время митинга в Севастополе.
  • Владимир Балух (3 года и 7 месяцев колонии) — обвинялся в хранении боеприпасов и взрывчатых веществ. С 14 марта 2018 года продолжает бессрочную голодовку с требованием отмены своего приговора.

Читайте также

«В хлев зашли полицейские, сказали, у них рейд по диверсантам». В Крыму за «хранение взрывчатки» судят проукраински настроенного фермера

 

  • Александр Стешенко (находится в СИЗО) — обвиняется в поджоге дома муфтия Крыма Эмирали Аблиева.
  • Асан ЧапухРуслан ТрубачБекир ДегерменджиКазим Аметов (находятся в СИЗО) — обвиняются в вымогательстве $7000 у гражданина Турции. По версии следствия, являются активистами «запрещенного экстремистского меджлиса крымскотатарского народа». 

 

Читайте также

Запрещены в РФ. Символ сопротивления крымских татар, 82-летняя Веджие Кашка, погибла во время очередной облавы

  • Николай Дадеу (1,5 года колонии поселения), Александр Шумков и Роман Терновский (находятся в СИЗО)обвиняются в участии в запрещенной экстремистской организации «Правый сектор».
  • Игорь Мовенко (2 года колонии ), Эмиль Минасов (год и 3 месяца колонии), Исмаил Рамазанов, Нариман Мемедеминов и Евгений Каракашев (находятся в СИЗО) — обвиняются в экстремистских призывах в социальных сетях и распространении экстремистских видео.
  • Руслан Зейтуллаев (15 лет колонии), Нури Примов (5 лет колонии), Рустем Ваитов (5 лет колонии), Ферат Сайфуллаев (5 лет колонии), Муслим АлиевЭмир-Усеин КукуЭнвер БекировВадим СирукРефат АлимовАрсен Джеппаров, Энвер МамутовРемзи МеметовЗеври АбсеитовРустем Абильтаров, Теймур Абдуллаев, Узеир АбдуллаевАйдер СалединовРустем ИсмаиловЭмиль ДжемаденовСулейман (Марлен) АсановЭрнес АметовСервер ЗекирьяевМемет БеляловТимур ИбрагимовСейран СалиевСервер МустафаевЭдем Смаилов и Энвер Сейтосманов (находятся в СИЗО) — обвиняются в участии в исламистской партии Хизб ут-Тахрир. Россия — единственная страна, в которой Хизб ут-Тахрир признана террористической организацией.

 

Читайте также

«Может, мне отказаться от веры? Так и скажите!» В Крыму закончено следствие по делу «ялтинской ячейки» Хизб ут-Тахрир (признана в России террористической)

  • Ренат Сулейманов и Талят Абдурахманов (находятся в СИЗО) и Сейран Мустафаев (под домашним арестом)обвиняются в участии в запрещенном и признанном в РФ экстремистским исламском движении «Джамаат Таблиг».

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera