Сюжеты

Проще выселить?

Минобороны не станет предоставлять жилье онкобольному капитану Макаренко

Общество

Иван Жилинспецкор

1
 

Министерство обороны ответило на публикацию «Новой газеты» «Есть законные основания не делать бомжами» (№ 59 от 6 июня 2018 года), в которой мы рассказали историю больного онкологией капитана II ранга ВМФ России Геннадия Макаренко.

Геннадий с семьей живет в небольшой служебной квартире в Севастополе. В 2013 году из-за тяжелого состояния здоровья он уволился со службы. А до этого отдал военному делу 26 лет: сначала на Камчатке, затем в Крыму. После «крымской весны» Министерство обороны попросило Геннадия освободить служебную квартиру. В 2017 году Гагаринский районный суд Севастополя постановил выселить Макаренко без предоставления иного жилья.

Геннадий и не спорит: права на ведомственное жилье он не имеет. Однако идти тоже некуда: другого жилья нет. А у капитана — двое детей 6 и 11 лет. И выход существует: законная возможность получить служебную квартиру есть у его супруги Марии Чугуновой, которая является гражданским служащим на Черноморском флоте. Такая возможность предусмотрена приказом Министерства обороны РФ № 485 от 18 июля 2014 года.

Вот уже второй год Геннадий и Мария просят военное ведомство не выгонять их на улицу, а дать Марии служебное жилье на время ее работы.

Об этом же заместителя министра обороны Тимура Иванова просила уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Об этом же просила и «Новая газета».

Но вот перед нами ответ первого заместителя руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны Алексея Комарова:

«5 июня 2018 года на сайте «Новой газеты» был опубликован материал «Есть законные основания не делать бомжами...», посвященный жилищной ситуации бывшего военнослужащего Г.И. Макаренко, автор которой Иван Жилин призывает Минобороны России решить жилищный вопрос семьи Макаренко.
Капитан 2 ранга Г.И.Макаренко был уволен с военной службы в сентябре 2000 года. В период службы офицер сам избрал для обеспечения постоянным жильем (квартирой) г. Петропавловск-Камчатский, где и получил квартиру по линии Минобороны России.
Таким образом, Министерство обороны полностью выполнило обязательства по обеспечению постоянным жильем Г.И. Макаренко.
В 2000 году после увольнения с военной службы Макаренко приватизировал полученную квартиру и продал, использовав вырученные средства по собственному усмотрению на личные нужды.
В июне 2001 года Г.И. Макаренко повторно поступил на военную службу по контракту, которую проходил в г. Севастополе, и пытался повторно реализовать право на обеспечение жилым помещением для постоянного проживания.
Решением Новороссийского гарнизонного военного суда в 2007 году Макаренко было отказано в повторном признании его нуждающимся в обеспечении жилым помещением для постоянного проживания. Вместе с тем, в 2009 году кассационным определением этого же суда Г.И.Макаренко был признан нуждающимся в получении служебного жилого помещения.
В декабре 2009 года офицер уволился с военной службы в запас по состоянию здоровья и устроился гражданским сотрудником в редакцию флотской газеты. На период трудовых отношений Г.И. Макаренко, в соответствии с нормами российского жилищного законодательства была предоставлена служебная квартира В апреле 2013 года Г.И, Макаренко был уволен с работы по истечении срока трудового договора и прекратил трудовые отношения с Минобороны России, однако служебное жилое помещение не освободил.
С 1 декабря 2015 года семья Г.И. Макаренко в администрации г. Севастополя принята на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях для постоянного проживания.
Вступившим в силу решением Гагаринского районного суда города Севастополя в 2016 году Г.И. Макаренко был обязан освободить служебную квартиру. При этом сам Г.И. Макаренко данное решение суда никогда не оспаривал.
Российское законодательство не позволяет перезаключить договор найма жилого помещения, подлежащего освобождению по решению суда».

Из ответа явно следует, что предоставлять жилье капитану Макаренко Министерство обороны не намерено. И это законно. Однако о просьбе предоставить квартиру капитану речи не идет. Редакция просила рассмотреть возможность предоставления служебного жилья его жене — действующей гражданской служащей Минобороны.

Семья Макаренко. Фото из архива

Сноска о том, что «российское законодательство не позволяет перезаключить договор найма жилого помещения, подлежащего освобождению по решению суда», выглядит странной, потому что можно предоставить другое жилье.

Здесь можно сказать: ну хорошо, раз законные основания для получения квартиры существуют, то почему Мария Чугунова обратилась в газету, а не в ответственные подразделения Минобороны? А она обращалась. 9 августа 2017 года заместитель начальника 1 отдела ФГКУ «Югрегионжилье» Н. Кононов письменно ответил ей: «Данный вопрос [о предоставлении жилья] находится на разрешении Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны». В Департаменте, в свою очередь, сообщили: «Для рассмотрения вопроса о предоставлении служебного жилого помещения вам необходимо обратиться в территориальный отдел ФГКУ «Югрегионжилье» после фактического освобождения занимаемого Вами специализированного жилого помещения».

Получается, гарантировать могут только выселение на улицу. А предоставление другого жилья — не гарантируют.

Редакция «Новой газеты» повторно обращается к заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову. Мы просим рассмотреть возможность предоставить служебное жилье гражданской служащей воинской части 63876 Черноморского флота РФ Марии Чугуновой. У нее, помимо двух детей и больного мужа, 20 лет стажа работы в Минобороны РФ. Ни одного выговора. Неужели проще выселить?

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera