Репортажи

Против какого произвола митинговали

Фото и факты

Этот материал вышел в № 61 от 13 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Виктория Одиссоновафотокорреспондент

6
 

В Москве на проспекте Сахарова около двух тысяч человек приняли участие в санкционированном митинге «За свободную Россию без репрессий и произвола». Трое участников задержаны

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
По данным «Мемориала», сегодня в России 50 человек признаны политзаключенными и около 150 преследуемыми по религиозным или иным причинам.
Плакат с изображением Сенцова. Его держит и Аскольд Куров — режиссер документального фильма «Процесс» о деле украинского режиссера (верх, центр). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело сенцова
 

Сегодня — 28-й день голодовки украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам заключения в российской колонии. Он требует освобождения 64 украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах и колониях. Себя в этот список режиссер не включил.

Требование освободить Александра Кольченко (плакат слева). Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело кольченко
 

Александр Кольченко, антифашист и еще один осужденный по делу «крымских террористов», начал голодовку, требуя освободить Сенцова. Он потерял 10 кг веса и несколько дней назад объявил об окончании голодовки

У сцены — шеренга митингующих за освобождение Армана Сыгынбаева (дело «Сети») и Алексей Малобродского (дело «Седьмой студии») Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело «Сети»
 

Арман Сыгынбаев — один из обвиняемых по делу «Сети». Его и еще восьмерых (Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов — задержаны в Пензе, Юлиан Бояршинов, Игорь Шишкин и Виктор Филинков — в Санкт-Петербурге) обвиняют в том, что они собирались устроить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в России.

Подсудимых подвергали психологическому давлению, пытали током и подвешивали вниз головой в подвале СИЗО.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело о смерти валерия пшеничного в сизо
 

Предпринимателя и инженера Валерия Пшеничного, задержанного по подозрению в хищении бюджетных средств, нашли мертвым в СИЗО №4 Санкт-Петербурга 5 февраля.

Результаты экспертизы показали, что заключенного били (руками и электрошокером), пытали и насиловали перед смертью.

Участники митинга требуют свободы политзаключенным. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дело титиева
 

Оюба Титиева, главу чеченского «Мемориала», обвиняют в незаконном хранении наркотиков в крупном размере.

Защита утверждает, что его дело сфабриковано, а наркотики в машину Титиева подбросили полицейские. Запись с камеры наблюдения адвокатам не предоставили: в полиции заявили, что в день задержания она не работала.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

«театральное дело» (дело «седьмой студии»)
 

Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра» — один из фигурантов дела «Седьмой студии»,  которых обвиняют в хищении 133 миллионов рублей из средств Минкульта на проект «Платформа».

С лета 2017-го года Серебренников находится под домашним арестом.

Участник акции напоминает о том, что полиция может задерживать за надпись на плакатах. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

кейс малобродского: инфаркт под следствием
 

Бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, единственный из обвиняемых по делу «Седьмой студии», кто находился в СИЗО до 14 мая этого года.

Следственный комитет неоднократно запрещал смягчать меру пресечения, несмотря на возраст и жалобы на здоровье у подсудимого. 10 мая Малобродсокго госпитализировали в тяжелом состоянии прямо из зала суда.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

дела за митинги «он нам не царь» 5 мая 2018 года
 

5 мая 2018 года во время акции «Он вам не царь» в 40 городах России полиция задержала около 1600 человек. В прошлом году, 26 марта 2017 года,  после акции против коррупции «Он вам не Димон» задержано около 1500 человек.

Задержания проходили в грубой форме, с применением физического насилия, полицейских дубинок, а также казачьих нагаек (в 2018-м).

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

массовое отравление детей в волоколамске
 

57 детей в Волоколамске были госпитализированы 21 марта 2018 года с признаками отравления от свалочного газа мусорного полигона «Ядрово». Местные власти долго обещали жителям, что проблема будет решена. В настоящий момент старое тело полигона закрыто на дегазацию.

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»
Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

СТАТИСТИКА нераскрытых преступлений
 

Около 9 тысяч убийств было зафиксировано в 2017 году. 545 из них остались нераскрытыми. (по статистике МВД).

В подготовке материала принимали участие: Анастасия Куц 

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera