Сюжеты

Скорость движения катка

В Подмосковье сотрудники ГСУ СКР с шумом задержали главу Серпуховского района Александра Шестуна. Его коллеги уверены: это политический заказ

Этот материал вышел в № 62 от 15 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

7
 

Около 6 утра в среду в Подмосковье дом, где проживает глава Серпуховского района Александр Шестун с женой и детьми, был блокирован спецназом. Сотрудники ГСУ СКР в сопровождении оперативников ФСБ ворвались в дом.

«Старшую дочь положили на пол вместе с отцом, — рассказала «Новой» жена Александра Шестуна Юлия, — начали скручивать руки. После того, как я начала возмущаться, бегать по дому, меня под локти унесли по лестнице в комнату к младшим детям и поставили трех амбалов охранять нас».

После этого силовики приступили к обыску. Следственные мероприятия длились до позднего вечера. Около трех часов дня к воротам дома подъехала скорая помощь: Шестуну стало плохо, было подозрение на сердечный приступ. Пускать врачей силовики долгое время отказывались. Затем все же впустили. Вскоре подъехала еще одна карета скорой помощи.

«Врача, которая настаивала на том, что Александра Вячеславовича нужно доставить в стационар, так как его состояние вызывает серьезное беспокойство, сотрудники закрыли в одной из комнат и продержали там более двух часов», — рассказывала позже Юлия Шестун.

Силовики не вняли мнению врачей: Александр Шестун был задержан и доставлен в центральный аппарат СКР в Техническом переулке.

Всего, по словам очевидцев, в операции по задержанию главы района участвовали около сотни человек. Некоторые были в масках, без каких-либо опознавательных нашивок на черной форме.

Как стало известно позднее, обыски проводились в рамках уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

По версии следствия, десять лет назад, в 2008 году, Александр Шестун без согласования с районной администрацией выделил некой коммерческой компании земельный участок в 10 гектаров под строительство торгового центра. Затем этот земельный участок был выкуплен за бесценок и незаконно приватизирован. На нем началось строительство коттеджного поселка. В итоге общий ущерб от этой аферы составил более 50 миллионов рублей. Было возбуждено дело.

Сам Шестун отрицал свою причастность к этому делу, утверждая, что, когда осуществлялась сделка, он был в отпуске и никаких документов не подписывал. В 2013 году, после проведения доследственных проверок, СКР вынес постановление об отказе в возбуждении дела «за отсутствием состава преступления». Однако 13 июня 2018 года постановление было отменено, в 6 утра в доме Шестуна начались следственные действия.

«Задержание Александра Вячесла­во­вича мы связываем с сугубо политическим заказом, — рассказала «Новой» пресс-секретарь Шестуна Влада Русова. — Заказ на силовую расправу исходит от трех человек: замглавы Московской области Михаила Кузнецова, замглавы администрации президента Андрея Ярина и начальника Управления «К» ФСБ России Ивана Ткачева. Именно они противились его выдвижению на пост главы Московской области и угрожали ему».

В качестве мотивов этого давления Шестун ранее называл намерения губернатора Воробьева в рамках всеподмосковной оптимизации ликвидировать Серпуховский район, а также собственную бескомпромиссную позицию по ликвидации мусорного полигона «Лесная».

19 апреля этого года, «не выдержав давления» (по собственным словам Шестуна), он записал видеообращение к президенту. В нем он подробно рассказал о том, как его заставляют уйти в отставку. В обращении были приведены аудиозаписи фрагментов бесед Шестуна с Кузнецовым, Яриным и Ткачевым (так утверждал сам глава Серпуховского района).

Собеседники уговаривали его подать в отставку, обещая ему пост советника губернатора Подмосковья и благополучное разрешение уголовного дела с участком. Однако Шестун отказывался. Тогда и прозвучали угрозы.

Так, на одной из аудиозаписей человек прямо говорит Шестуну: «Если не уйдешь в отставку, будешь упрямиться… тебя катком переедут».

По утверждению Шестуна, голос этот принадлежал полковнику ФСБ Ивану Ткачеву, с которым он был близко знаком долгие годы.

Стоит отметить, что в целом Шестуна и ФСБ связывали многолетние отношения. В частности, он участвовал в разработке ФСБ в громком деле о крышевании прокурорами подмосковных казино.

«Работал я тогда с Управлением «М», которое тогда возглавлял Дорофеев. С его сотрудниками разрабатывали эту банду прокурорскую. Я их прописывал почти два года», — рассказывал Шестун «Новой газете».

Президент публично никак не отреагировал на апрельское видеообращение главы Серпуховского района. Все чиновники, фигурировавшие в скандале, остались на своих местах. Тем не менее публикация аудиозаписей имела широкий резонанс. Александр Шестун на несколько дней покинул свой дом. Однако вскоре вернулся и приступил к работе.

По словам пресс-секретаря Шестуна Влады Русовой, «после публикации обращения почти каждую неделю наведывались сотрудники областного ГУВД в сопровождении оперативников областной ФСБ. Они проводили бесконечные обыски в кабинете Александра Вячеславовича, в кабинетах депутатов района и сотрудников администрации, везде. Сразу же изъяли все, что только можно изъять, но все равно исправно приезжали. Вот и в среду, после задержания, они поехали в администрацию, взломали кабинет Шестуна и опять провели там обыск».

Допрос Александра Шестуна в СКР был назначен на утро четверга, вскоре ему было предъявлено обвинение, после чего должно было состояться заседание Басманного суда об избрании меры пресечения. Однако на момент подписания номера никаких новостей о процессуальном статусе Александра Шестуна не поступило — заседание в Басманном суде не закончилось.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera