Сюжеты

Баба Валя вспомнила про позор

Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор Юрию Дмитриеву

Этот материал вышел в № 62 от 15 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Екатерина Фоминакорреспондент

6
 

В четверг Верховный суд Карелии в закрытом режиме рассмотрел апелляции на приговор историку Юрию Дмитриеву. На рассмотрение суда поступили сразу две апелляционные жалобы — от стороны обвинения в лице прокурора и от родной бабушки приемной дочери Дмитриева Наташи. (Напомним, именно она отдала девочку в детский дом в трехлетнем возрасте.) На заседании бабушка Валентина выступила перед судом, заявив, что Дмитриев опозорил ее и ее внучку.

Кроме того, судья приобщила к делу психологическое обследование девочки, которое было проведено уже после решения Петрозаводского городского суда. Адвокат и сам Дмитриев о ней не знали.

Дело будет отправлено на доследование в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами».

Напомним, историка Юрия Дмитриева арестовали в декабре 2016 года по обвинению в производстве порнографических материалов с изображением несовершеннолетних, совершении развратных действий без применения насилия, а позже еще предъявили обвинение в незаконном хранении оружия. Дмитриева обвиняли в том, что он фотографировал свою приемную дочь в обнаженном виде и хранил эти снимки у себя на компьютере. Сам историк утверждал, что делает это, чтобы следить за здоровьем девочки, которая была очень болезненным ребенком. Больше года Дмитриев провел в СИЗО, потом его отпустили под домашний арест. Дело слушалось в закрытом режиме. 4 апреля Петрозаводский городской суд оправдал Юрия Дмитриева по двум самым тяжелым статьям. По статье «Незаконное хранение огнестрельного оружия» судья назначила наказание в два года и шесть месяцев ограничения свободы. После вы­несения оправдательного приговора Дмитриев получил премию Московской Хельсинкской группы за вклад в защиту прав человека и стал финалистом премии Бориса Немцова. Во время суда приемная дочь Дмитриева Наташа была разлучена с отцом.

В качестве меры пресечения Дмитриеву избрана подписка о невыезде.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera