Сюжеты

Интернет без Германа

Самые яркие высказывания экс-советника Путина по вопросам развития интернета

Этот материал вышел в № 62 от 15 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

7
 

Владимир Путин уволил Германа Клименко, своего советника по вопросам развития интернета. Клименко проработал в этой должности 2,5 года. На своем посту отметился прежде всего резкими и эмоциональными высказываниями.

О готовности России остаться без мирового интернета

«Аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо и нормально, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция», — так сказал Герман Клименко в марте этого года. Он также заметил, что российские чиновники уже давно пользуются собственным сегментом интернета, который создан специально для них указом президента. Так что они точно не испытают неудобств при отключении «рубильника».

Об ограничениях в интернете Клименко говорил неоднократно, даже как-то привел в пример опыт Китая: «Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет».

О блокировке Telegram и запрете анонимайзеров

Клименко пригрозил мессенджеру Павла Дурова блокировкой в одном из первых своих интервью после назначения. Он заявил, что отказ представителей мессенджера выдать ключи от переписок спецслужбам — это преступление. А также удивился, что кто-то возмущается, что государство вмешивается в частную жизнь: «Говорить о том, что это плохо, это то же самое, что говорить, что когда следователей присылают в дом, это вмешательство в вашу жизнь».

После решения Роскомнадзора в апреле этого года Клименко сказал, что блокировка — это «хороший урок для всех». Он заявил, что после этого мессенджер станет никому не нужен, так как из него уйдут все чиновники, а это  — самый большой сегмент пользователей мессенджера, по мнению советника. Когда Роскомнадзор стал блокировать абсолютно все IP-адреса, даже сторонних серверов, при попытке закрыть доступ в мессенджер, Клименко неожиданно извинился за действия ведомства и призвал его действовать аккуратно.

О преимуществах ICQ

В России у Telegram есть равноценный аналог — это ICQ, — такого мнения придерживается Герман Клименко. «Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не уступающий Telegram с точки зрения обычного пользователя». Совет Клименко, вероятно, был мотивирован доступом правоохранительных органов к перепискам в этом мессенджере. «Новая» проводила расследование, в котором выяснила, что «аська» — это единственный мессенджер, переписки в котором российские спецслужбы читают без каких-либо проблем.

О возможном «изгнании» Microsoft из России

После того как власти США весной этого года запретили своим госучреждениям пользоваться «Лабораторией Касперского» (к которой есть доступ у российских спецслужб), Клименко пригрозил ответом в виде «изгнания» из России крупнейшей американской корпорации Microsoft. «За этим занятно будет наблюдать <…> У каждого есть кого изгнать»,  — подытожил Клименко. Кроме того, угрозу «изгнания» тогда же получила и социальная сеть Facebook. При этом советник отметил, что пока сети ничего не грозит, а это просто предупреждение на будущее, если там вдруг подумают не исполнять российское законодательство.

roem.ru
Артем Козлюк
Руководитель Роскомсвободы

 — Запомнился больше разговорами. Как человек, который регулярно вбрасывал какие-то яркие фразы. Никаких глобальных и реальных дел он не совершил, ни на развитие, ни на деградацию интернета не повлиял. Создал институт развития интернета, который по большому счету превратился в некую инстанцию, где просто все что-то обсуждают, но реальной защиты интернет-отрасли, исходящей от этой организации, я не видел. Также занимался регулярным лоббизмом своей любимой темы — телемедицины. Возможно, отставка произошла из-за того, что он не смог консолидировать отрасль, не создал давление на нее или, наоборот, не нашел компромисс между решением государства и ожиданиями отрасли.

cableman.ru
Михаил Климарев
Директор российского Общества защиты интернета

—  Бессмысленный человек на бессмысленном посту, от которого зависело чуть менее чем ничего. Какую работу он вообще сделал, кроме заявлений идиотского характера? Этот пост сам по себе ни о чем: человек ничего не делает и при этом пиарится за счет президента. Помните историю, как его назначали туда? Была какая-то встреча с президентом, это было какое-то спонтанное решение прямо там. Потом президент увидел, что не работает эта должность, и убрали бессмысленного человека.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera