Колумнисты

Отбирать хлеб лучше, пока есть зрелище

Аккурат к чемпионату мира правительство обнародовало планы повысить пенсионный возраст и НДС

Этот материал вышел в № 62 от 15 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

2
 

Предыдущий чемпионат мира по футболу прошел четыре года назад в Бразилии и сопровождался массовыми акциями протеста. Бразильцы, которые стереотипно будто бы должны радоваться жизни и болеть за своих замечательных футболистов, оказались не в восторге от праздника спорта, на который страна тратит сотни миллионов долларов.

Демонстрации против чемпионата мира прошли тогда в крупнейших бразильских городах, полиция применяла против манифестантов слезоточивый газ.

В 2016 году президент страны Дилма Русеф попала под импичмент в результате коррупционного скандала.

У нас, понятное дело, тут не Бразилия. Национальная сборная играет похуже, талантливых игроков, играющих в клубах за пределами страны, вообще не осталось, так что злые языки говорят, что вместо глобального праздника спорта стоило бы подумать о детском и юношеском спорте. Стадионы у нас тоже строят дороже, чем в Бразилии, за что, по официальной информации, даже пострадали строители одного из объектов братья Магомедовы. Наконец, протестовать против всего происходящего никто не собирается, не считая нескольких студентов из МГУ.

Жители швейцарского кантона Вале тем временем провели специальный референдум и отказались принимать у себя Олимпийские игры 2026 года: слишком дорого. Так что в этой истории наметился некоторый цивилизационный раскол. Некоторые развитые страны отказываются от масштабных праздников спорта по экономическим и экологическим причинам. Граждане других стран против таких праздников протестуют на улицах.

Зато руководство таких стран, как Саудовская Аравия, Китай или Россия, по-прежнему выстраивается в международные спортивные организации в очередь.

Для развивающихся и авторитарных стран большой спорт — вопрос имиджевый, как если бы XX век продолжался.

Чемпионат мира по футболу в России 2018 года — это урок Realpolitik, который крепко выучат в Кремле. Сколько бы на Западе ни говорили об изоляции России, ни бросали бы обвинений в адрес нынешнего руководства страны, на футбол к нам все равно приедут, будут гулять по улицам и кричать на стадионах. Ни одна сборная не отказалась, американские туристы вообще чуть ли не рекордсмены вместе с китайцами по количеству въехавших в Россию. Если имиджевые праздники спорта перевешивают моральные сомнения, то волноваться российскому начальству не о чем: они всегда могут повторить. Впрочем, список руководителей стран, приехавших в Россию на открытие чемпионата, говорит сам за себя. Пресс-служба Кремля отчиталась, что в «Лужниках» 14 июня вместе с Путиным будут присутствовать еще «более десяти глав государств и правительств». А именно президенты Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Боливии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Панамы, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии, Руанды и Парагвая. А еще премьер-министры Армении и Ливана, наследный принц Саудовской Аравии и председатель Народного собрания Северной Кореи. Мы вовсе не одиноки в этом меняющемся современном мире.

Если говорить всерьез, для большинства российских граждан чемпионат мира по футболу — это настоящий праздник. Люди ждали большой футбол, хотели болеть, рады, что в страну приехали звезды и туристы. Центр Москвы 14 июня представлял собой впечатляющее зрелище: по улицам города бродили тысячи жителей Латинской Америки, туристов из Европы, Африки, Китая и США. Много языков, яркой одежды, всем хочется общаться и делать совместные селфи. Но в России уже собрана машина, позволяющая любой праздник для обычных людей, от Олимпиады до Дня Победы, перерабатывать в очередную «геополитическую победу». Так, кажется, происходит и на этот раз. Общая спортивная история приватизирована в качестве достижения Кремля.

Депутат Госдумы Тамара Плетнева накануне омрачила дружбу народов, заявив, что надо опасаться слишком близких контактов с иностранными болельщиками, а в особенности — межрасового секса. Но уже скоро в связи с чемпионатом мира обсуждали другие новости. В день открытия состязания на свободу после 30 суток ареста вышел Алексей Навальный, который то ли в шутку, то ли всерьез рассказал о том, как спецприемник, в котором он отбывал 30-дневный срок, приготовился к встрече иностранных гостей. Во дворе для прогулок арестантов, по словам Навального, появились футбольные мячи. В камерах — телевизоры для спортивных трансляций, надзиратели заговорили на английском.

Показуха для иностранцев — это одна из главных наших традиций. Открытым остается вопрос о том, что будет со страной, когда последний иностранный футболист шагнет на трап самолета, летящего из России.

И, возможно, главное значение стартовавшего чемпионата мира по футболу связано с российскими внутриполитическими проблемами. Кажется, непопулярные реформы, а по факту просто очередные поборы граждан в пользу государства, пройдут именно в тот момент, когда российское общество будет с увлечением обсуждать таланты российской футбольной сборной. Ровно к старту футбольного праздника правительство обнародовало планы по повышению пенсионного возраста и НДС. Расчет тут верный. Отбирать у граждан хлеб лучше, пока у них есть зрелище.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera