Сюжеты

«Белый медведь» и другие звери

Украинского омбудсмена Людмилу Денисову не пустили к Олегу Сенцову

Этот материал вышел в № 63 от 18 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

7
 
Youtube.com

В пятницу на своей странице в Фейсбуке Денисова разместила видео: она стоит у закрытых ворот колонии, с внешней стороны. Рядом виднеется «памятник» тому самому медведю, символизирующему, видимо, надежную охрану зэков. В тот момент омбудсмен ожидала ответа от своей коллеги, Татьяны Москальковой.

«Я встретилась с начальником колонии и с начальником управления исполнения наказаний. Именно он сообщил мне, что я не могу ни при каких обстоятельствах встретиться с Сенцовым. Он не объяснил мне, почему именно он отказывает. Когда я спросила, каково состояние Олега Сенцова, он сообщил, что не будет предоставлять мне никакую информацию и попросил нас покинуть территорию колонии», — говорит Денисова.

9 июня президенты Порошенко и Путин обсудили по телефону вопрос, касающийся судеб украинских политзаключенных в России – таких, напомню, 70 человек. Главы государств договорились: украинский уполномоченный по правам человека в ближайшее время увидится с теми, кто находится в российских тюрьмах, российский омбудсмен – посетить граждан России, отбывающих наказание на территории Украины.

Людмила Денисова сообщила, что в первую очередь намерена встретиться с Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом, Николаем Карпюком, Романом Сущенко и Ресулем Велиляевым. Татьяна Москалькова подтвердила свое намерение прежде всего посетить руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, российских военнослужащих Александра Баранова, Максима Одинцова и Виктора Агеева, а также Елену Одновол, руководителя общественного движения «Волонтеры победы».

Однако 14 июня, во время встречи в Москве, в офисе Уполномоченного по правам человека, российская сторона предложила Денисовой другой алгоритм: вначале, 16 июня, посетить в Омске содержащегося там в колонии украинца Дмитрия Штыбликова. Продолжались консультации относительно посещения журналиста Романа Сущенко в «Лефортово» и Николая Карпюка в тюрьме города Владимир.

«Вопрос Сенцова остается открытым. Мы настаиваем на безотлагательной поездке в Лабытнанги, а Россия предлагает возможную дату визита только после 22 июня», — комментировала Денисова ситуацию украинским телеканалам. «Нас это категорически не устраивает. Мы будем настаивать на том, чтобы поехать в ближайшие дни».

Судя по всему, консенсус так и не был достигнут, и Денисова отправилась в Лабытнанги самостоятельно. Драматизма ситуации прибавляет тот факт, что уже более недели нет новостей о состоянии здоровья Сенцова.

Известно, что Олег помещен в тюремную больницу (по другим сведениям, в реанимацию) и ему для поддержания сил – голодовка длится с 14 мая – делают инъекции глюкозы.

МИД Украины уже выразил протест из-за недопуска омбудсмена к политзаключенному Сенцову. Позвонила Денисовой и Москалькова. Заверила, что прилагает все усилия, чтобы искомая встреча состоялась в ближайшее время. Также Москалькова сообщила, что получила «устную информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова и сейчас требует, чтобы все ей было предоставлено в письменном варианте, и тогда она поделится со мной», — передает слова Людмилы Денисовой пресс-служба Уполномоченного Рады по правам человека. Украинский омбудсмен добивается, чтобы Олега осмотрели независимые врачи.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera