Сюжеты

«Белый медведь» и другие звери

Украинского омбудсмена Людмилу Денисову не пустили к Олегу Сенцову

Этот материал вышел в № 63 от 18 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

7
 
Youtube.com

В пятницу на своей странице в Фейсбуке Денисова разместила видео: она стоит у закрытых ворот колонии, с внешней стороны. Рядом виднеется «памятник» тому самому медведю, символизирующему, видимо, надежную охрану зэков. В тот момент омбудсмен ожидала ответа от своей коллеги, Татьяны Москальковой.

«Я встретилась с начальником колонии и с начальником управления исполнения наказаний. Именно он сообщил мне, что я не могу ни при каких обстоятельствах встретиться с Сенцовым. Он не объяснил мне, почему именно он отказывает. Когда я спросила, каково состояние Олега Сенцова, он сообщил, что не будет предоставлять мне никакую информацию и попросил нас покинуть территорию колонии», — говорит Денисова.

9 июня президенты Порошенко и Путин обсудили по телефону вопрос, касающийся судеб украинских политзаключенных в России – таких, напомню, 70 человек. Главы государств договорились: украинский уполномоченный по правам человека в ближайшее время увидится с теми, кто находится в российских тюрьмах, российский омбудсмен – посетить граждан России, отбывающих наказание на территории Украины.

Людмила Денисова сообщила, что в первую очередь намерена встретиться с Олегом Сенцовым, Александром Кольченко, Станиславом Клыхом, Николаем Карпюком, Романом Сущенко и Ресулем Велиляевым. Татьяна Москалькова подтвердила свое намерение прежде всего посетить руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, российских военнослужащих Александра Баранова, Максима Одинцова и Виктора Агеева, а также Елену Одновол, руководителя общественного движения «Волонтеры победы».

Однако 14 июня, во время встречи в Москве, в офисе Уполномоченного по правам человека, российская сторона предложила Денисовой другой алгоритм: вначале, 16 июня, посетить в Омске содержащегося там в колонии украинца Дмитрия Штыбликова. Продолжались консультации относительно посещения журналиста Романа Сущенко в «Лефортово» и Николая Карпюка в тюрьме города Владимир.

«Вопрос Сенцова остается открытым. Мы настаиваем на безотлагательной поездке в Лабытнанги, а Россия предлагает возможную дату визита только после 22 июня», — комментировала Денисова ситуацию украинским телеканалам. «Нас это категорически не устраивает. Мы будем настаивать на том, чтобы поехать в ближайшие дни».

Судя по всему, консенсус так и не был достигнут, и Денисова отправилась в Лабытнанги самостоятельно. Драматизма ситуации прибавляет тот факт, что уже более недели нет новостей о состоянии здоровья Сенцова.

Известно, что Олег помещен в тюремную больницу (по другим сведениям, в реанимацию) и ему для поддержания сил – голодовка длится с 14 мая – делают инъекции глюкозы.

МИД Украины уже выразил протест из-за недопуска омбудсмена к политзаключенному Сенцову. Позвонила Денисовой и Москалькова. Заверила, что прилагает все усилия, чтобы искомая встреча состоялась в ближайшее время. Также Москалькова сообщила, что получила «устную информацию о состоянии здоровья Олега Сенцова и сейчас требует, чтобы все ей было предоставлено в письменном варианте, и тогда она поделится со мной», — передает слова Людмилы Денисовой пресс-служба Уполномоченного Рады по правам человека. Украинский омбудсмен добивается, чтобы Олега осмотрели независимые врачи.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera