Сюжеты

ХХ век под взмахом дирижера

Ушел Геннадий Рождественский

Культура

 

Дирижер, пианист, композитор, педагог, художественный руководитель Камерного музыкального театра в Москве — Геннадий Николаевич Рождественский умер в Москве 16 июня на 88-м году жизни.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Его профессиональные, государственные, международные награды (от Ленинской премии до полного «креста» ордена «За заслуги перед Отечеством») не перечислить. Также как и его труды — за шесть с лишним десятилетий.

В СССР в 1960–1970-х он настойчиво возвращал или вводил в репертуар музыку изгнанную, замолчанную, запретную. Под его управлением впервые в СССР были сыграны «Весна священная» Стравинского и «Сон в летнюю ночь» Бриттена. Он первым — через четверть века после грозного постановления Политбюро о «формалистах» — сумел вернуть в репертуар оперу Шостаковича «Нос». Он знакомил Москву с партитурами Хиндемита, Пуленка, Карла Орфа, с полуопальными произведениями Прокофьева и Шостаковича. И был единственным в советские времена исполнителем музыки Альфреда Шнитке.

При этом — самое известное, главное оркестровое сочинение Геннадия Рождественского написано на монастырски торжественный, скорбный текст А.М. Ремизова «Заповедное слово русскому народу». Геннадий Николаевич Рождественский соединял в себе просвещенного консерватора и смелого авангардиста. Невозмутимо и величественно.

Ушла целая эпоха истории отечественной музыки. Скорбим вместе с родными, коллегами, учениками великого дирижера.

«Новая газета»

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera