Репортажи

Манафорта закрыли

Экс-глава предвыборного штаба Трампа поплатился за попытки давления на свидетелей

Этот материал вышел в № 63 от 18 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

2
 

Вашингтонская федеральная судья Эми Берман Джексон удовлетворила ходатайство прокуратуры, требовавшей посадить в тюрьму бывшего главу избирательного штаба Дональда Трампа 69-летнего Пола Манафорта. Суд аннулировал 10-миллионный залог. Манафорт, облаченный в дорогой синий костюм и красный галстук, явился в зал своим ходом, но был выведен оттуда судебными приставами, которые называются в Америке «маршалами».

Ходатайство, в котором прокуроры требовали отправить Манафорта за решетку за нарушение условий его освобождения под залог, насчитывало 18 страниц и поступило в суд 4 июня. К нему было приложено заявление следователя ФБР Брока Домина, в котором тот приводил доказательства того, что Манафорт с помощью своего давнего сотрудника россиянина Константина Килимника, закодированного в судебных документах как «Лицо А», пытался оказать влияние на двух потенциальных свидетелей.

Как я уже сообщал, они являлись владельцами американской пиар-кампании, услугами которой пользовался Манафорт, лоббируя интересы Украины эпохи Виктора Януковича, и пока замаскированы как Д1 и Д2. Прокуратура говорит, что они были посредниками между Манафортом, его помощником Риком Гейтсом и «Габсбургской группой» отставных европейских политиков.

25 июня 2011 года Манафорт адресовал Д1 меморандум, в котором очертил цели их работы для Украины. По его словам, они заключались в том, «чтобы информировать западные СМИ, расширить их представления о том, что на самом деле происходит, и создать механизмы для обеспечения постоянного поступления информации в Европу и США», в том числе в Вашингтон.

Прокуроры процитировали судье этот пассаж с целью продемонстрировать ей, что Манафорт действительно оплачивал лоббирование и в США.

По словам прокуроров, пытаясь уговорить Д1 и Д2 солгать на его процессе, что оплачиваемые Манафортом бывшие европейские политики агитировали за Украину лишь в Европе, но не на территории США, Манафорт нарушил требование суда о том, чтобы, находясь под залогом, он соблюдал все федеральные и местные законы. Давление на свидетелей ими возбраняется.

В октябре 2017 года Манафорту были предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана Соединенных Штатов и отмывания денег, сокрытии банковских счетов за границей, сообщении ложных сведений и отказе от регистрации в качестве иностранного агента. Числиться таковым в США не зазорно и не наказуемо, но отказ от регистрации грозит сроком до 5 лет, хотя преследуется не всегда и обычно наказывается куда менее строго.

30 октября Манафорту было позволено самому явиться в суд без наручников и приказано сдать в ФБР свой загранпаспорт. Его посадили под домащний арест и поместили под «надзор высокой интенсивности», включавший ношение на лодыжке датчика GPS. С тех пор он регулярно ходатайствовал о послаблениях, в частности, о разрешении ездить во Флориду, Нью-Йорк и Вирджинию.

Прокуратура между тем собирала доказательства того, что «Габсбургская группа», которой Манафорт заплатил более 2 миллионов евро, работала и в США.

В частности, в сентябре 2012 года члены группы связались с американскими сенаторами и лоббировали украинские интересы «в связи с намерением сената осудить арест Юлии Тимошенко».

По поручению Манафорта и Гейтса Д1 и Д2 написали статью от имени одного из членов «Гамбургской группы» и поместили ее в вашингтонском издании The Hill. Другая статья за подписью члена группы была опубликована в январе 2014 года в «Нью-Йорк таймс».

По словам прокуроров, начиная со следующего февраля Манафорт и «Лицо А», то есть Килимник, неоднократно связывались с Д1 и Д2 и пытались повлиять на них с тем, чтобы те дали ложные показания о деятельности группы.

Ни тот, ни другой давно не имели с ними никаких контактов. И тут вдруг Манафорт позвонил Д1 на мобильник. Тот бросил трубку. Манафорт также отправил ему шифрованное СМС «Это Пол», пользуясь специальным приложением. Два дня спустя он послал Д1 статью Майкла Кранца в издании Business Insider, в которой излагались обвинения прокуроров по поводу «Габсбургской группы».

В ней, среди прочего, говорилось, что «двум европейским политикам тайно заплатили около 2 млн евро для того, чтобы они заняли позиции, благоприятные для Украины, в том числе лоббируя в США».

Через минуту после отправки статьи Манафорт написал Д1: «Нам надо поговорить. Я объяснил, что они работали в Европе».

Д1 и Д2 сохранили тексты, полученные от Манафорта и Килимника, и представили их прокурорам. Д1 заявил прокурорам, что истолковал звонки и имейлы Манафорта как попытку «склонить нас к клятвопреступлению», поскольку он-то знал, что группа работала и в США.

Манафорту помогал Килимник, который написал Д2 в шифрованном мессенджере: «Мой друг П. пытается связаться с Д1, чтобы информировать его о том, что происходит». Две минуты спустя Килимник добавил: «В двух словах, П. хочет быстро суммировать то, что он говорит всем (и это правда), что наши друзья никогда не лоббировали в США, объектом программы был ЕС».

Так Килимник стал подельником Манафорта, который в пятницу выслушал гневную отповедь судьи, заявившей: «Вы злоупотребили доверием, проявленным к вам полгода назад. Ходатайство прокуратуры будет удовлетворено, подсудимый будет взят под стражу».

Это решение далось ей нелегко, продолжала она, но поведение Манафорта не оставляет ей иного выбора. «Это не средняя школа, — продолжала судья, — я не могу отобрать у него мобильник. Если я скажу ему не звонить 56 свидетелям, не позвонит ли он 57-му?»

Уходя, Манафорт бросил взгляд на жену, сидевшую в зале. Она кивнула ему в ответ. Наперснику президентов-республиканцев начиная с Рейгана будет тяжело даже в уютной американской тюрьме для белых воротничков. Согревать его, впрочем, будет надежда на помилование Трампом, который с утра зашищал его перед репортерами, обступившими президента у Белого дома.

«Я несколько расстроен из-за этого, — сказал Трамп. — Они копаются в делах 12-летней давности».

Его недругов утешает перспектива, что Манафорт в конце концов сломается под прокурорским нажимом и даст на него показания.

«Лос-Анджелес таймс» тут же напечатала статью под заголовком «Готов ли Манафорт свалить трамповский режим? Тпру, не увлекайтесь!». Ее автор не уверен, что у Манафорта есть компромат на Трампа. Он возглавлял штаб всего 5 месяцев и вылетел оттуда в августе 2016 года, когда на Украине обнаружились документы о тайных выплатах. Основная часть вменяемых ему грехов — дела давно минувших дней.

Сидя в КПЗ, Манафорт будет готовиться к июльскому суду в Вирджинии, за которым в сентябре последует его процесс в округе Колумбия, то есть в Вашингтоне.

Владимир Козловский — специально для «Новой», Нью-Йорк

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera