Сюжеты

Где, кого, за что

Громкие процессы недели

Этот материал вышел в № 63 от 18 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

Полиции понравились ноутбуки

Во Владивостоке Фрунзенский районный суд арестовал активистов, задержанных после учредительного съезда приморского отделения «Открытой России». Координатор «Открытой России» Андрей Яроцкий получил 15 суток — его признали виновным по статье 19.3 КоАП (неповиновение требованиям сотрудников полиции). Кроме того, суд назначил 25 суток ареста координатору штаба Алексея Навального во Владивостоке Владимиру Дубовскому. Активист объявил голодовку.

12 июня в помещение, где проходил учредительный съезд приморского отделения «Открытой России», пришли полицейские. Они попытались забрать у активистов личные вещи, в том числе ноутбуки, мотивируя это тем, что съезд проходит с некими «нарушениями». Участники съезда отказались, после чего завязалась драка. Как рассказал член «Открытой России» Дмитрий Гультяев, силовики повалили активистов на пол и применили к ним физическую силу. В результате пятерых человек задержали и оставили на ночь в отделе.

ФСБ проиграла в Страсбурге

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконным выдворение из России гражданки США Дженнифер Гаспар и присудил ей 14 тысяч евро компенсации. Гаспар — правозащитница. Она прожила в России 10 лет. Вместе с мужем — адвокатом Иваном Павловым — работала в Фонде свободы информации, консультирующем российские НКО. Фонд был закрыт после внесения в реестр «иностранных агентов».

В августе 2014 года Федеральная миграционная служба потребовала выдворить Гаспар после того, как лишила ее вида на жительство и отказала в гражданстве РФ. В ФМС причиной такого решения назвали письма из ФСБ, в которых говорилось, что правозащитница будто бы «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу государственной безопасности».

Гаспар и Павлов пытались оспорить решение, однако суд занял сторону ФМС. В это же время супругам начали поступать угрозы, и они решили покинуть Россию. Теперь ЕСПЧ признал российскую сторону виновной в несоблюдении права на уважение частной и семейной жизни.

А системный блок изъять…

Торопецкий районный суд Тверской области огласил обвинительный приговор 51-летнему Владимиру Егорову за публичные призывы к экстремизму «с использованием интернета» (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Его приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и запретом модерировать веб-сайты. Системный блок компьютера был изъят в пользу государства. Сам Егоров отказался признавать вину.

Как установил суд, отец двух малолетних детей электрик Владимир Егоров из дома разместил в модерируемом им сообществе «Граждане Торопца» в «ВКонтакте» текст, «содержащий в своей лингвистической конструкции призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Речь идет о тексте, посвященном президенту России. 27 июня 2017 года Егоров не явился на допрос в УФСБ России по Тверской области и был объявлен в федеральный розыск. 31 июля 2017 года сотрудники ФСБ задержали Егорова в его автомобиле на границе с Белоруссией.

Особый прейскурант

В Калининграде активист регионального штаба Алексея Навального Владимир Неманов оштрафован на 150 тысяч рублей за участие в несогласованной акции «Он нам не царь». Это самый крупный штраф, который вынесен за участие в акции 5 мая. В Калининграде на акцию пришли около 150 человек, мероприятие прошло без эксцессов и задержаний. Но через пару недель полиция стала поочередно задерживать участников акции и составлять на них материалы об административных правонарушениях.

По словам юриста штаба Навального Владимира Федорова, сейчас полиция продолжает направлять в суд материалы, на основании которых наказанию подвергаются другие активисты. Решение суда по делу активиста Неманова юристы планируют обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека.

Вера Челищева, «Новая»,
Международная правозащитная группа «Агора»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Теги:
суды

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera