Комментарии

НДС потащит за собой цены

Повышение главного налога российского бюджета до 20% спровоцирует инфляцию

Экономика

Татьяна Васильчуккорреспондент

8
 
Фото: РИА Новости

Налог на добавленную стоимость — главный источник доходной части бюджета, он дает треть от всех поступлений в казну (при нынешней ставке в 18% — 5,8 триллиона рублей из 17 триллионов).

  • 600 миллиардов рублей в год получит государство от анонсированного правительством повышения НДС до 20%.
  • 4,5% составит инфляция в 2019 году после повышения налога. Это на 1,5% больше, чем ожидалось ранее (по прогнозу Антона Силуанова).

На сколько в итоге вырастут цены?

Игорь Николаев
Экономист, директор института стратегического анализа компании ФБК

— Нам пообещали сохранить десятипроцентную льготную ставку на отдельные виды продуктов. Можно ли сделать вывод, что подорожает не все? Например, не вырастет в цене молочная продукция? На самом деле увеличение ставки НДС отразится и на цене товаров льготной категории. Просто нельготные товары подорожают неизбежно. Например, мясные продукты, которые занимают самую весомую долю в структуре расходов на продукты питания.

В целом увеличение НДС прибавит к уровню инфляции годовой еще 2%, а продукты питания могут подорожать и сильнее. Развиваются инфляционные ожидания, а это, в свою очередь, еще больше толкает цены вверх. Я бы оценил подорожание продуктов питания на 3–5%.

Стоимость продуктов из льготной категории все равно может вырасти: почему?

Александра Суслина
член Экспертной экономической группы

— Напрямую повышение НДС на ценах на продукты не отразится, потому что решено сохранить льготную ставку. Но мы живем в реальном мире, и есть такая вещь, как «заодно». Поднимается цена на что-то одно, и заодно поднимается цена на что-то другое. Продавцы чувствуют, что они могут содрать больше денег за тот же самый товар. Это уже не столько налоговый, сколько поведенческий аспект.

Кроме того, есть такая вещь, как инфляция издержек. В стоимость конечной продукции должны закладываться издержки на перевозку, транспорт и прочее. И даже если конечный товар — это продукты питания, которые облагаются по льготной ставке НДС, то издержки на их производство увеличатся, а значит, вырастет и цена.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera