Сюжеты

Дети, электроприборы, еда и животные

Рейтинг неожиданных опасностей, которые подстерегают футболистов

Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

Основной интригой и темой для инсайдов в преддверии второго матча сборной России на чемпионате мира стал вопрос присутствия на поле звезды соперников. Мохаммед Салах, лучший футболист сезона английской Премьер-лиги, получил травму плеча в финале Лиги чемпионов, резко обострив симптомы сердечно-сосудистых заболеваний среди своих соотечественников и поклонников по всему миру. Вероятность его участия в главном турнире при первичном осмотре сводилась к нулю. Но опасность миновала, современная медицина и заботливое отношение главы Чеченской Республики, где размесилась египетская сборная, должны явить чудо восстановления в Санкт-Петербурге.

К сожалению, серьезные повреждения и травмы на производстве для футболистов суровая действительность, а для их болельщиков лишний повод для негодования и расстройства. Но, как и везде, бывают исключения. На днях, например, польский нападающий Аркадиуш Милик, чуть было не сломал руку, поскользнувшись на мокром полу в сочинском дельфинарии. Поразительная неосторожность игрока «Наполи», учитывая его пошатнувшиеся отношения с собственным здоровьем! Осенью 2016-го в отборочном матче сборной к чемпионату мира в России он получил разрыв передней крестообразной связки левого колена, а через год — ту же травму, но на правом колене. Сочинская земля оказалась для поляка более благосклонной — диагностированный ушиб позволит Милику выйти в стартовом матче сборной на поле.

Но опасности, как выясняется, подстерегают футболистов повсюду. Рейтинг мест, предметов и особей, встреча с которыми может закончиться весьма печально, — прилагается:

Опасность: дети и животные

Последствия: лихорадка, разрыв связок, повреждение зрения, переломы, ушибы

Жертвы: Англичанин Дарен Бернард как-то не уследил за домашним питомцем, нашкодившем на полу, а дальше — как у поляка Милика — поскользнулся, упал… порвал связки колена. А аргентинца Джулио Арка потянуло на экзотику — купавшись в Северном море, он был ужален медузой. Неловкий контакт вызвал аллергию, которая переросла в лихорадку и пропущенный тренировочный сбор. Норвежец Свен Грендален, повстречав во время утренней прогулки по лесу лося, вынужден был спасаться бегством. Официально в травме ноги обвинили скользкий и покатый склон. С настоящим восстанием игрушек столкнулся англичанин Шон Флинн в детской сына. Разбросанные машинки обошлись отцу сломанным носом и множественными ушибами. Его соотечественник Дэвид Бетти попал под колеса велосипеда собственной дочери, повредив ахилл. А датчанин Алан Нильсен пострадал от ног своей новорожденной дочери — первое касание пятки ребенка прямиком угодило в глаз. Ловкость молодого шотландского вратаря Сэма Хендерсона семья решила использовать для поимки сбежавшей с фермы коровы. Животное оказалось мощнее, футболист с поврежденной ногой был вынужден отступить.

Опасность: еда

Последствия: глубокие порезы, ожоги, растяжения и вывихи, повреждение зрения

Жертвы: Англичанин Даррент Бент был настолько увлечен приготовлением сэндвича, что порезал себе руку, добывая майонез из банки. А шотландец Кирк Броудфут, на досуге проводя физические опыты, засунул два яйца в микроволновую печь и запустил эксперимент. Его завершение начинающий физик вряд ли посчитает удачным — взрывом ему ошпарило лицо. Английский вратарь Дэвид Джеймс любил рыбачить ровно до того времени, пока не вывихнул плечо, вытаскивая здоровенного карпа из пруда. Финн Яри Литманен однажды поспорил со спортивным директором, что откроет глазом бутылку колы. Кто выиграл, неясно до сих пор, а вот лечение глаза затянулось на несколько недель.

Борьба в штрафной площади российской сборной во время матча Россия — Саудовская Аравия. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

 

опасность: электрические приборы и гаджеты

Последствия: инфекция, растяжения и разрыв связок

Жертвы: Англичанин Дариус Васселл прославился как проповедник нетрадиционной медицины. Нарыв на пальце он решил вылечить кардинально — проткнув болячку электродрелью. Занесенная инфекция оторвала его от футбольного поля на несколько игр. Дэвид Джеймс, закончив экстремальную карьеру рыбака, умудрился потянуть спину, пытаясь достать пульт от телевизора. А внезапный телефонный звонок застал врасплох Рио Фердинанда, а пострадало его колено. Итальянец Алессандро Неста слишком увлекся своей карьерой в игре на Play Station, что получил разрыв сухожилия запястья.

Опасность: искусственные препятствия

Последствия: повреждение костей, переломы, потеря конечностей, ссадины

Жертвы: Аргентинец Мартин Палермо решил отпраздновать забитый мяч у фанатской трибуны, но не рассчитал силы хлынувших навстречу поклонников. Поваленные рекламные щиты буквально придавили игрока, восстанавливать берцовые кости пришлось несколько месяцев. Россиянин Павел Погребняк, не разобравшись с особенностями местности чужого стадиона, угодил в трехметровый ров за воротами, но отделался лишь царапинами. Англичанину Ричарду Райду повезло гораздо меньше — на разминке он повздорил с табличкой «По газону не ходить», а рентген зафиксировал перелом ребра. Пауло Диого и вовсе лишился пальца, зацепившись обручальным кольцом за ограждение после празднования гола, а судья вдобавок ему еще и желтую карточку показал.

Хердур Магнуссон борется с Месси во время матча Аргентина – Исландия. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

 

Опасность: посторонние предметы

Последствия: глубокие порезы, переломы, ухудшение зрения, выбитые зубы

Жертвы: Испанский голкипер Сантьяго Канисарес неудачно побрился, прогадав с лосьоном. Подставив ногу под падающую баночку, он «заработал» порезы ахиллова сухожилия и пропустил чемпионат мира 2002 года. Легенда отечественного футбола Сергей Юран также оказался не застрахован от «нападения» в собственном доме — расколотая плитка в ванной помешала ему «затащить» за сборную в нескольких отборочных играх. Несчастье подстерегло аргентинца Эвера Банегу на бензоколонке — автомобиль, не зафиксированный стояночным тормозом, прокатился прямо по ноге футболиста. Не повезло с личным транспортом также американцу Кейси Келлеру, выбившему себе зубы, вытаскивая из багажника клюшки для гольфа, и англичанину Алану Райту, пытавшемуся дотянуться до педали газа своего «Феррари», в результате потянув колено. А за что настигла кара Отара Хизанейшвили, он и сам наверняка гадает до сих пор. Во время сборов икона в тяжелом окладе, которую верующий футболист всегда возил с собой, как обычно, висела над его кроватью. Но, перефразируя Чехова, висящий тяжелый предмет когда-нибудь обязательно упадет на голову и спровоцирует проблемы со зрением.

Опасность: неуемная энергия

Последствия: вывих челюсти, травма спины

Жертвы: Английский вратарь Алекс Степни настолько был раздосадован игрой своих защитников, что буквально не мог закрыть свой рот. В результате частых и громких криков челюсть оказалась попросту вывихнута. Похожая история случилась и с россиянином Виталием Дьяковым, только его челюсть пострадала от радости — отмечая в 2014-м забитый гол «Амкару». Однажды английская звезда 60-х Алан Маллери травмировал спину при усердном выполнении утреннего ритуала по чистке зубов, а Лерой Лита травмировал мышцы, всего лишь потягиваясь после сна. А вот травма немецкого вратаря, похоже, дала толчок к сокращению уровня безработицы — после того как Михаэль Ренсинг получил травму спины, завязывая себе шнурки, тренер «Баварии» нанял для этого занятия специального человека.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera