Репортажи

Балтийский шторм

Это было лучше, чем пять голов аравийцам. Репортаж с матча Россия — Египет

Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

25
 

Обыграв в Санкт-Петербурге Египет со счетом 3:1, сборная России впервые за время участия в чемпионатах мира  одержала две победы подряд, и де-факто обеспечила себе выход в 1/8 финала. Матч не был простым, а просто в финальном раунде никому и не бывает.

Если ничего не знать про питерскую погоду, то она может сильно удивить. Боковой ливень сек как тысячи колких хлыстов, но зонт был наготове, и я пробился к пресс-центру почти сухим. Если не знать подноготную строительства арены «Санкт-Петербург», то можно считать, что она за исключением звука прекрасна и снаружи, и изнутри. Если попытаться избавить себя от излишних переживаний, то на столе за номером 236 пресс-трибуны лучше было сразу открыть ноутбук и заниматься работой, а не болением.

…Холодный ветер с Балтики разогнал тучи, казавшиеся беспросветными. На часок-другой проглянуло солнце. Что-то оно нам обещало. Самый оптимистичный прогноз на матч дал комментатор Володя Стогниенко: «Египет довольно посредственная команда. Выиграем!»

Египетские болельщики в центре Петербурга перед матчем. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Два «сменщика» времен первого победного матча, Денис Черышев и Артем Дзюба, на этот раз  вышли с первых минут. Вышел и Юрий Жирков, чье участие было под вопросом. Станислав Черчесов сохранил атакующий вариант состава, принесший успех во встрече с аравийцами. Египет же приберег свою главную звезду Мохамеда Салаха именно для Питера. И он тоже появился на поле с первых минут — впервые за три недели. Я ничуть не сомневался, что лучший бомбардир английской премьер-лиги, несмотря на вынужденный простой, будет в порядке.

Салаха можно было отличить сразу и с моей верхотуры — не только по кудрявой голове, но и  по хозяйской королевской повадке. Когда мяч был у него под ногой, казалось, что мы не в Санкт-Петербурге, а в Каире. Египетские болельщики, кстати, перепели российских и на подходе к стадиону.

Пора было включать домашний фактор.

Мохамед Салах. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Для гостей поражение означало скорое расставание с чемпионатом. Поражение хозяев означало, что провал близко. На встречных курсах чуть лучше были россияне. Но обе команды ничего не давали сделать в своей штрафной. По воротам давали бить только с дальних подступов. Первые  полчаса игры намекали, скорее, на нулевую ничью. Это не было совсем скучно, но однообразные навесы хозяев пользы не приносили, и главной задачей было все-таки — не ошибиться. Потому что Салах без устали барражировал на линии офсайда и пару раз уже к мячу приложился.

Холодало. Дело шло к белой ночи. В заливе штормило. На поле с первых минут второго тайма  хозяева, словно подхваченные свежим ветром, по сигналу «шторм» понеслись в атаку.

Убаюканные размеренностью египтяне проморгали порыв, завершившийся срезкой защитника Ахмеда Фатхи в свои ворота. Дело пошло веселее.

Сборная России празднует первый гол. Его забил Ахмед Фатхи в свои ворота в самом начале второго тайма. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Марио Фернандес в штрафной нашел кинжальным пасом Дениса Черышева, и неожиданный бомбардир, позже во второй раз подряд названный лучшим игроком матча,  не промахнулся. Третий гол Артем Дзюба, которому надоела роль «столба»,  сделал сам, накоротке технично обыграв Али Габра и поразив ближний угол.

Мохамед Салах еще забьет с пенальти, и мяч едва не порвет сетку, но это уже будет удар отчаяния.

Больше египтянам ничего не удастся сделать.

Это было лучше, чем пять голов аравийцам. Это было куда важнее. Это означало, что Россия де-факто впервые выходит в плей-офф чемпионата мира. 15 минут балтийского шторма в исполнении сборной России  смели план хитрого тактика Эктора Купера. Черчесов снова выиграл, а значит, он был прав.

Белая ночь могла окраситься в красный цвет футболок сборной России, но болельщицкая спайка — не самое сильное место хозяев. Пора быстро учиться — плей-офф на носу.

Осталось только разобраться, «Фишт» это будет в одной восьмой, или «Лужники».  Это решит разборка с Уругваем в Самаре. А пока можно было покидать арену «Санкт-Петербург» с чувством вполне заслуженного успеха.

Даже как-то не верилось.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera