Сюжеты

«К Сенцову или к кому-то еще»

О чем не могут договориться российский и украинский омбудсмены по правам человека

Политика

2
 

Российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова рассказала «Новой газете» свое видение разногласий с украинской коллегой Людмилой Денисовой по поводу совместного посещения российских и украинских политических заключенных.

Ранее Денисова заявила о фактическом срыве договоренностей. «Я снова вынуждена констатировать, что Татьяна Москалькова не принимает решения, а только артикулирует то, что ей поручили донести», — заявила она в Фейсбуке, однако так и не ответила на вопрос «Новой», в чем конкретно были нарушены достигнутые соглашения.

Напомним, 9 июня в телефонном разговоре президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко договорились о совместном посещении омбудсменами обеих стран политических заключенных, содержащихся в тюрьмах по разные стороны границы. В течение нескольких дней после разговора президентов уполномоченные пытались договориться о встрече, однако, со слов Татьяны Москальковой, эта встреча постоянно откладывалась из-за высокой загруженности и постоянных командировок обеих участниц. Наконец 15 июня, находясь с рабочей поездкой в Екатеринбурге, российский омбудсмен предложила коллеге незамедлительно приступить к делу.

«Я посмотрела, что у меня здесь недалеко, в какую колонию я могу поехать, чтобы посетить там украинского заключенного, — рассказала Татьяна Москалькова «Новой». — И увидела — есть Омск, там отбывает наказание Штыбликов (Дмитрий Штыбликов — гражданин Украины и России, приговоренный к 5 годам колонии строгого режима по «делу севастопольских диверсантов»прим. ред.). И недалеко. Ну, как недалеко — ночь на поезде. Я предложила Людмиле Денисовой посетить этого заключенного. Она приехать не смогла, вместо нее приехал консул Украины из Новосибирска. Ну, консул — тоже хорошо, официальное должностное лицо, полномочный представитель…»

Во время визита к Штыбликову, по словам российского уполномоченного, украинский консул Олег Финогенов провоцировал осужденного на жалобы, хотя «сам Штыбликов сказал, что условиями в колонии удовлетворен».

«Он [консул] спросил его: «Вы получаете материальную помощь?» Тот говорит: «Ну да, получаю, из дома пересылают». «А еще желаете получать?» — «Ну конечно, желаю, и жене полегче будет». Вот в таком ключе был разговор. Я попросила консула в заявлении отразить, что это им самим была предложена помощь, в дополнение к той, что уже получает заключенный».

Также российский уполномоченный обратила внимание, что когда Штыбликов положительно ответил на вопрос о своем желании отбывать наказание на Украине («Ну а почему бы ему не хотеть на Украине отбывать? Конечно, он хочет»), консул ему сразу же дал заранее подготовленное прошение. При этом Финогенов не позволил подшить подписанное Штыбликовым прошение к материалам его дела — и стремительно покинул встречу.

«Хотя, казалось бы, гражданин Украины отбывает наказание по серьезной статье. Почему бы не побыть с ним, не поговорить», — недоумевает Москалькова.

Планы Людмилы Денисовой тем временем никак не вмещали в себя визит в омскую колонию, неподалеку от которой оказалась в тот момент ее российская коллега. 15 июня Денисова отправилась в Салехард, чтобы в колонии «Белый медведь» посетить Олега Сенцова, который на тот момент держал голодовку уже 33-й день. Это посещение не состоялось: Людмилу Денисову попросту не пустили в колонию без Татьяны Москальковой. «И это было ожидаемо, и Людмила не могла этого не понимать!» — оценивает эту попытку российский уполномоченный, предполагая, что главная цель визита Денисовой в Салехард состояла в создании дополнительного скандального информационного повода. Хотя на тот момент между уполномоченными был уже обстоятельный разговор и конкретная договоренность о скорой официальной встрече — сразу после выходных, в понедельник, 18 июня.

По итогам многочасовой встречи 18 июня стало известно, что омбудсмены договорились о «паритетном синхронном перемещении» и согласовали список политических заключенных, которых они были намерены совместно посетить. В список вошли по 34 фамилии с каждой стороны. И буквально на следующий день прозвучало заявление Людмилы Денисовой о саботаже договоренностей со стороны Москвы.

«Мы говорим: состоялось посещение украинского заключенного Штыбликова. Теперь мы ждем от украинской стороны ответного шага — пусть предоставят возможность посещения россиянина. После — опять поедем в российскую колонию. К Сенцову или к кому-то еще, кого нам согласует ФСИН, — говорит о своих ожиданиях Татьяна Москалькова. — Но у меня такое ощущение, что коллеги настроены не на работу, а на постоянное раскачивание ситуации. Личное общение у нас складывается замечательно — а вот работа трудновато идет пока».

В разговоре с «Новой» Татьяна Москалькова подчеркнула, что Олег Сенцов находится у нее на особом контроле: «Каждый день к нему ходит местный уполномоченный Анатолий Сак. Это такой твердый человек, старой еще закалки. От него так легко не отделаешься. И вот он практически в ежедневном режиме присылает мне отчеты, даже с фотографиями. Сенцов не похудел, он даже прибавил несколько килограммов. Писали, что у него зубы выпали, что там чуть ли не цинга — это не так, зубы на месте. Он обрит наголо, но выглядит хорошо. Получает поддерживающую терапию: витамины, глюкозу, белки. С собственного согласия получает. То есть у него фактически там как лечебное голодание получается. Ну а так голодовка, протест — это его законное право».

Вероятно, Анатолий Сак, уполномоченный по правам человека в ЯНАО, — единственный «человек с воли», который поддерживает контакт с Олегом Сенцовым.

На этой неделе руководство колонии сообщило, что украинский режиссер отказался от всех интервью, которые журналисты запрашивали через ФСИН, а также отказался от всех свиданий с родственниками.

Сегодня — 38-й день голодовки Олега Сенцова.

Ольга Боброва, «Новая»

Сенцов жив? В украинском сегменте Фейсбука все заметней этот вопрос

То, что на протяжении недели происходит вокруг, казалось бы, уже достигнутых договоренностей между президентами России и Украины, беспрецедентно — по крайней мере, для Киева. Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой вроде бы и не отказывают. Но посещение колонии «Белый медведь» в Лабытнанги, визиты в «Лефортово», в симферопольское СИЗО и другие спецучреждения до сих пор не состоялись. Почему — внятных объяснений нет. Как нет информации о состоянии здоровья Олега Сенцова, Владимира Балуха, Станислава Клыха, Дмитрия Штыбликова и Александра Кольченко — все, кроме Кольченко, продолжают держать голодовку.

О Сенцове, впрочем, госпожа Москалькова на днях рассказала в эфире одного из российских телеканалов: мол, он в порядке, даже прибавил в весе два кило. Это заявление, не подтвержденное ни актуальным видео, ни медицинскими документами, нельзя считать ни моральным, ни корректным.

Оно, скорее, похоже на отложенную во времени дурную весть: до конца ЧМ в российских тюрьмах не должны погибать политзаключенные, портить футбольный праздник и бросать тень.

Ирина Геращенко, вице-спикер Рады, сравнила такие игры с человеческими жизнями с процессом освобождения заложников на Донбассе, провела параллель: не представители «ДНР» с «ЛНР» в ходе встреч в Минске, а Кремль решает, отпускать или нет украинских пленных.

«…Чтобы вы понимали, именно так у нас несколько раз срывалось освобождение заложников. Когда вроде все обсудили и договорились, определились со списком и примерной датой. И в последнюю минуту — «нет» без объяснений…»

Людмила Денисова направила Татьяне Москальковой очередное официальное обращение.

Ольга Мусафирова, Киев

Информация обновляется. «Новая газета» продолжает следить за развитием событий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera