Арестованная за шпионаж топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан имеет гражданство Румынии

Общество

1
 

Член правления «Интер РАО» Карина Цуркан, обвиняемая в шпионаже, является гражданкой Румынии. Об этом пишет РБК со ссылкой на посольство республики в России.

«Подтвердилось, что она является и гражданкой Румынии. МИД Румынии скоро опубликует заявление по этому вопросу», — сообщили в посольстве. По информации СМИ, она получила румынское гражданство в апреле 2014 года.

Тем не менее, пока официальных уведомлений об уголовном деле против Цуркан не было, сообщают сотрудники дипломатической миссии.

Ранее суд арестовал Цуркан до 13 августа по подозрению в шпионаже в пользу Румынии (ст. 276 УК РФ). Максимальное наказание по это статье — до 20 лет лишения свободы. Российским гражданам за работу на иностранные спецслужбы вменяют ст. 275 УК РФ (государственная измена).​

На сайте «Интер РАО» сообщалось, что Цуркан является гражданкой России. У нее было гражданство Молдавии, однако, согласно указу президента страны, она отказалась от него в 2016 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera